论坛广播台
广播台右侧完毕

主题: 最高检发布新规:立案前不得查封冻住资产

  • 8.28乐投Letou网爱心助学活动邀您参与!
楼主回复
  • 阅览:35163
  • 回复:2
  • 宣布于:2015/3/8 11:33:50
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立刻注册,结交更多老友,享受更多功用,让你轻松玩转乐投Letou社区。

当即注册。已有帐号? 登录或运用QQ登录微信登录新浪微博登录

本报讯(记者孙静)立案之前,禁止查封、扣押、冻住资产,不得查封、扣押、冻住与案子无关的资产。凡查封、扣押、冻住的资产,都应当及时进行检查;经查明的确与案子无关的,应当在三日内予以免除、交还。最高人民检察院近来印发施行《人民检察院刑事诉讼涉案资产处理规则》(以下简称《规则》),进一步标准刑事诉讼涉案资产处理工作。

办案与保管相别离

实践中,少量检察机关存在不依法依规采纳查封、扣押、冻住办法的现象。《规则》着重,办案部分应当将扣押物品交由案子处理部分专门保管、将扣押金钱存入唯一合规账户,赋予案子处理部分对办案部分查封、扣押、冻住、处理涉案资产不标准的行为提出监督纠正定见的职责,清晰规则案管部分在接纳涉案资产时应当检查办案部分查封、扣押、冻住行为是否契合法令和有关规则。

《规则》清晰要求对扣押金钱及其孳息应当逐案建立明细账,严厉收付手续。对什物应当建账设卡,一案一账,一物一卡(码)。关于贵重物品和细微物品实施分袋、分件、分箱设卡和保管。对涉案物品专用保管场所防火、防盗、防潮、防尘的设置条件作了具体规则,如装置防盗门窗、报警器、监视器,装备必要的除湿、调温、计量等设备设备。

别的,对办案部分人员检查、暂时调用以及移交、处理涉案资产的出库批阅机制也作了进一步调整完善。

清晰涉案资产审前返还程序

《规则》进一步清晰和完善对涉案资产的审前返还与先行处置程序。

在诉讼过程中,对权属清晰的被害人合法产业,凡返还不危害其他被害人或许好坏关系人的利益、不影响诉讼正常进行的,应当依法及时返还。权属有争议的,应当在决议吊销案子、不申述或许由人民法院判定时一并处理。在扣押、冻住期间,对易损毁、灭失、蜕变等不宜长时刻保存的物品,易价值降低的轿车、船艇等物品,经权利人赞同或许请求并经检察长同意,能够先行变卖、拍卖。权利人请求出售被扣押、冻住的债券、股票、基金比例等产业,或许扣押、冻住的汇票、本票、支票的有效期行将届满的,应当按照有关规则及时检查处理。

清晰涉案资产的处理期限

《规则》进一步清晰诉讼程序完结后对涉案资产的处理期限、职责部分、批阅流程、处理方式等,避免违法处理、延迟处理,危害国家利益和当事人合法权益等问题。清晰规则作出吊销案子决议、不申述决议或许收到人民法院作出的收效判定、裁决后,应当在三十日以内对涉案资产作出处理。状况特别的,能够延伸三十日。对不同品种案子的涉案资产,规则了不同的处理方式:对不需求追缴的涉案资产,依法予以返还;对需求追缴的,区别吊销案子、不申述和法院作出判定等不同景象,适用不同的程序上缴国库。

当事人及其法定代理人和辩护人、诉讼代理人、好坏关系人对人民检察院的查封、扣押、冻住不服或许对人民检察院吊销案子决议、不申述决议中关于涉案资产的处理部分不服的,能够按照刑事诉讼法和有关规则提出申述或许指控;人民检察院应当按照有关规则及时受理和检查处理并反应处理结果。

(来历:)

 
  
  • 宣布于:2015/8/4 9:06:01
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
打架是相互效果的,欠揍是单独面的。
  
帖子已曩昔太久远了,不再供给回复功用,请勿测验回复!!
""