论坛广播台
广播台右侧完毕

主题: 【美食】乐投Letou白粬——避暑佳品

  • 8.28乐投Letou网爱心助学活动邀您参与!
楼主回复
  • 阅览:10833
  • 回复:2
  • 宣布于:2015/7/27 10:27:42
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立刻注册,结交更多老友,享用更多功用,让你轻松玩转乐投Letou社区。

当即注册。已有帐号? 登录或运用QQ登录微信登录新浪微博登录

     炎炎夏天,假如能来上一道解暑消夏的食物,也是一种不错的享用。在咱们乐投Letou民间,就有这么一道美食,深受人们喜欢,它便是白粬。

  白粬,闽南话叫“白壳”,是乐投Letou的传统特产美食,与榜舍龟、麻枣、橘红糕、金橘齐名,祖传已有300多年前史。因其形为圆形,质地皎白,故又称“白银”。虽然甜咸随意,但夏天之时,人们偏心参与白糖煮成甜汤,进口的白粬Q而滑嫩,风味共同。


6.30爱心活动邀您参与
登录/注册后可检查大图



  据了解,制造白粬的工序很是讲究。在风干和烘晒阶段前,还有洗、浸、磨、挂、压、研、制片、蘸、摆、发酵等10道工序。悉数进程除磨浆外都只能是手艺制造。将淘净的米置于清水里渗透,何时渗透,全凭目测和手感判别。之后把渗透的晚米磨成米浆,装入浆袋,拴紧袋口,挂高处,让袋里的米浆水往下渗滴。约两、三个小时后,当袋内已无浆水渗滴,取下,置浆袋于一水平木板上,压以重物(一般为洁净的石头),挤干浆水。压浆需求一段时刻,这段时刻内,做白粬人便可腾出手来,把前一年留下来的干白粬研成粉末状。这白粬粉是用来蘸割好的白粬底的,要求色彩皎白、不蜕变、没有一点点黑点掺杂。待米浆压好,翻开袋子,取出已压成湿状固体、松软适中的米浆,搓揉至悉数松软均匀。

下锅煮前需渗透

  制片完后,就到了白粬的发酵进程。以往,白粬并非一年四季皆产,夏天才是其出产旺季,这与白粬能否顺畅发酵有关。“夏日温度高,可以确保白粬的发酵,一般到下半夜时便可闻到一阵阵如白酒味般浓郁的白粬香。”发酵到什么时候适可而止,全凭经历。若发酵过了头,白粬会长出细细的毛来,上面会有黑点,既不美观也不好吃。发酵完后,便是风干和暴晒阶段了。烘晒也要留意掌握时刻,晒过了,白粬就会裂开,不美观。据悉,买回去的白粬假如不立刻吃,也要冷冻保存,由于遇潮后会发霉。煮白粬很要害,假如不懂得工序,就不好吃了。白粬下锅前必须先用水渗透,不然就怎样都煮不熟了。先把锅里的水煮开了,再把渗透的白粬一个一个往里放,五分钟左右,等白粬浮出水面,就熟了,参与糖,一锅解暑消夏食物就做成了,略微凉后食用更佳。

                                                                                                                                                                        (来历:网络)
爱自己,爱日子
  
  • 招聘版主
  • 宣布于:2015/7/28 17:33:13
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是我的独爱!
(0)
(0)
  
捏你小肥脸
帖子已曩昔太久远了,不再供给回复功用,请勿测验回复!!
""