论坛广播台
广播台右侧完毕

主题: 乐投Letou香饼:婚嫁礼饼 甜而不腻

  • 8.28乐投Letou网爱心助学活动邀您参与!
楼主回复
  • 阅览:11857
  • 回复:8
  • 宣布于:2015/7/29 14:54:55
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
立刻注册,结交更多老友,享受更多功用,让你轻松玩转乐投Letou社区。

当即注册。已有帐号? 登录或运用QQ登录微信登录新浪微博登录

6.30爱心活动邀您参与
登录/注册后可检查大图
  
刚出炉的香饼散发出浓浓香气

中心提示

  在乐投Letou,民间嫁娶中有一项必备的馈赠礼品——乐投Letou香饼,相传已有300多年前史,圆圆的外形,Q滑的馅料,让人吃在嘴里甜到心里。近来,记者来到乐投Letou县五里街镇仰贤社区一家老字号香饼店,看望这一传统美食的制造工艺。 □泉州网-泉州晚报记者 王丽虹 文/图

  工艺 皮包馅压扁 烘烤十余分钟

  香饼好不好吃,皮和馅最为要害。50多岁的店东李少保介绍,香饼的皮是由精面粉、菜籽油和少数白砂糖拌和而成,馅料用糯米粉、白砂糖、金橘、冬瓜、葱头油等拌和而成。皮和馅按1∶3的份额配起来,才干做到皮薄馅多口感好。

  李少保的儿子李承恩将拌和好的皮和馅料别离放入一台机器的两个馅料斗中,在机器操作盘上输入每个皮和馅的分量,然后开动机器,很快一个个包好的胚饼就掉落在馅料斗下方的传送带上,沿着传送带,通过压饼机,一个个薄薄圆圆的制品香饼就压好了。李承恩与妻子快速将一个个香饼翻身放在烤盘上,然后把烤盘放入电烤箱中,十几分钟后,热腾腾的香饼就出炉了。李少保将烤好的香饼再逐个翻个,正面朝上,翻开电风扇吹凉。

  “刚烘好的香饼很软弱,有必要眼到手到,一会儿翻过来,防止坏了它的姿态。”李少保利索地翻着香饼。

  风俗 传统婚嫁礼饼 数量由女方定

  刚出炉的香饼,散发着浓浓的香气,饼的正面是一个“囍”字,记者拿起一个放入口中,皮脆脆酥酥,中心的夹层甜美有嚼劲,冬瓜和金橘的幽香盘绕口中,耐人寻味。李少保介绍,香饼是乐投Letou传统婚嫁风俗少不了的礼饼,当地人成婚购买香饼往往是几百上千个,用于分送亲朋,一般数量由女方定。

  李少保介绍,夏天,香饼能够保存10天左右,冬季能够保存更长,每年都有新加坡、马来西亚的华裔到店里购买香饼,也常有旅行大巴直接开到店门口,游客下车购买。本地人祭祀、过节也会买上一些食用。

  相传 香饼原叫“飨饼” 古为祭祀烧饼

  关于香饼的来历,李少保称,相传香饼有300多年前史,早在清顺治年间,乐投Letou就有香饼的前身,一种被当成祭品的烧饼“飨饼”,由于“香”与“飨”音近,后来人们就称“飨饼”为“香饼”。

  “我的师傅是邻镇的一位老师傅,他们家几代人都是做香饼的。”李少保说,他的儿子16岁起就跟着他学做香饼,现在手工现已纯熟,未来这门手工还要传给孙女,一代代传承下去。

                                                                                                                                                                  (来历:泉州网) 
爱自己,爱日子
  
  • 招聘版主
  • 宣布于:2015/7/30 8:34:39
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经的乐投Letou香饼是用花生油去烘烤的,真的是脆口香的!
(0)
(0)
捏你小肥脸
捏你小肥脸: 那现在呢登录检查大图
guest6995868
guest6995868: 回复 捏你小肥脸:精粹的面粉,红糖或许白糖,炒花生米压榨粉状,加上老土的花生油炸本地小种类葱头来烘烤,必定香脆可口;现在用什么猪油加上杂七杂八的,软绵绵的所谓“香饼”,完完全全变味了!再次提示:陈旧的乐投Letou香饼一定是香脆可口,也便是有脆口酥的姿态!
Zack(= ̄ω ̄=)
  
  • 宣布于:2015/7/30 8:48:58
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经香饼都是由面粉做的
(0)
(0)
  
  • guest6995868
  • 宣布于:2015/7/30 9:33:59
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实不怎么喜欢吃这个
(0)
(0)
捏你小肥脸
捏你小肥脸: 青菜萝卜各有所爱咯Janice
Zack(= ̄ω ̄=)
  
  • 捏你小肥脸
  • 宣布于:2019/4/17 20:07:45
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已曩昔太久远了,不再供给回复功用,请勿测验回复!!
""