|
|
|
|
|
您当时的方位:本地通主页 > 旅行景点 > 仙洞山

仙洞山

关键词:仙洞山 蓬壶仙洞山 乐投Letou仙洞     我要发布新的信息
  • 相关组织: 仙洞山
  • 电 话:
  • 网 址:
  • 感谢 yongchunccoo 您提交的信息已被本站采用
  • 点击率:3473

    已有0网友参加纠错

      坐落在乐投Letou县蓬壶镇,是泉州道教名山福建省仅有的炎帝庙。山上覆盖着一片亚热带常绿阔叶林,生气勃勃,掩映着一座古庙--炎帝庙,其建于五代南陈末年,至今已有1400多年前史。山顶无极殿是供奉神农氏的另一地点,居此可俯瞰蓬壶佳境,南宋理学家朱熹旅游后写下"千浔瀑布如飞涟,一簇人迹似画图"的艳丽诗句。仙洞山石奇树秀,移步即景:来鹤台、仙人指、藤门、虎关、鸟道、蝠地洞天、神农洞府、静林听蝉等十八景。站于山脚远眺来鹤台,如老君诵经之态,与泉州清源山的老君岩相映成趣。
     真宝殿坐落于仙洞山中内,是福建省专一供奉神农氏的道教宫廷,是闽南人祭拜中华鼻祖炎帝的圣地。 真宝殿始建于唐初,至今有1300余年前史。据蓬壶陈氏族谱记载,隋代灭南陈,陈后主之子陈镜台带领家室避祸到此寓居,他在此建真宝殿祭祀神农大帝。
  神农是中华民族三皇鼻祖之一,有五谷真仙之称。传说神农氏开端耕种五谷,并亲身品味百草,既是中国农业的鼻祖,又是中国医药之鼻祖。殿前楹联“百草备尝甘苦躬身苛虐无限,四时婚事耘锄率民稼穑有功”,归纳了他的巨大功劳。
  殿中神农大帝的塑像黑脸安坐,幼年,额上有对牛角,肩披树叶,身着龙袍,赤脚圆目,左手插腰,右手上举伸出两指。黑脸是品百草时有毒草药在体内反响,右手伸出两个指头是劝诫后人有两种草药服用时要特别当心:一种是砒霜,一种是断肠草。
  入山门不远,有一块心字石:在一个圆圈内刻着一个变形的心字,心字的两点上下位移,上面的一点是圆形,下面一点是方形,有天圆地方之说。两边刻有“提起万千般,放下全无事”的格言。据考,这是南宋进士陈知柔所题。他当过几任知府,因不肯与奸臣同恶相济,辞官归隐此地,在真宝殿旁,建别墅“休斋”,研讨学识,修心养性。
  真宝殿周围聚集了方竹、空心树、刺桐、枇杷、山草花、桃金娘等奇树异草,还有石象、通灵石。真宝殿外有“神农洞府”。左前方为闻鼓亭,亭柱上有副古联:“土鼓有声凭雨打,藤门不键任风敲。”仙洞山上至今还保留了“古鼋负经”、“灵龟朝圣”和蝙蝠洞等景点。 沿山之“鸟道”前行,右侧一块巨大岩石,宛如一个硕大无朋的鳄鱼头,称“藤门悬鳄”。还有另一块石块,上写“虎关”两个字。以上都附会有神农的传说。
    仙洞山一峰独耸,林木茂盛,有一片心旷神往的南亚热带雨林,假如在春分时节,新芽爆于树梢,一山彼岸的感觉,容纳着"秀色"的一切意义。山腰有一座真宝殿,是省内专一的炎帝庙。据蓬壶陈氏族谱记载,隋代灭南陈,南陈后主之子陈镜台带领家室避祸到此寓居,他在此建真宝殿祭祀神农大帝,至今有1400余年前史。
  神农,有五谷真仙之称。传说神农氏开端耕种五谷,并亲身品味百草,既是中国农业的鼻祖,又是中国医药之鼻祖。神农塑像身穿龙袍,黑脸安坐,左手插腰,右手上举伸出两指。黑脸是品百草时有毒草药在体内反响,右手伸出两个指头是劝诫后人有两种草药服用时要特别当心,一种是砒霜,一种是断肠草。神农大帝是中华民族三皇鼻祖之一,他的功劳有楹联为证:百草备尝甘苦躬身苛虐无限,四时婚事耘锄率民稼穑有功。这里是闽南人祭拜中华鼻祖炎帝的圣地。
       现在仙洞山共有两处供奉神农大帝,另一处是山顶近年建筑的无极殿,在此可俯瞰蓬壶全镜。与无极殿相连的是供奉妈祖的天后宫。仙洞山石奇树秀,移步即景:来鹤台、仙人指、藤门鸟道、蝠地洞天、神农洞府、静林听蝉等等。来鹤台近仙洞山高峰部位,凸出树梢,远观有石佛念经之态。仙洞山有一些石刻,最诱人解读的是变型"心",它把心字的两个点奇妙位移上下,上圆下方,有天圆地方之说,左右两行字:"提起千千般,放下皆无事",很有佛家超然境地。仙洞山的树以槠树为主,阔叶林茂盛参天,是天然的避暑胜地。假如夏天来此,一股清凉山风便有洗尘之爽。仙洞山四季迷人,可以说是春天读雾,夏天看雨,秋季听风,冬至望远的好去处。
赞助商供给的广告
纠错信息:( 已有 0 人宣布纠错信息 )
纠错信息:
感谢您的参加,让我们更精确的了解乐投Letou!
用户名 暗码 不支持匿名谈论
标题:
验证码: (看不清?点击图片改写)
电话:13459501234 传真:0595-27191234 邮箱:1520599779#qq.com
地址:福建省乐投Letou县大路头街75-77号 邮编:362600
Copyright © 2004-2020 泉视界文明传媒有限公司版权一切  技术支持:
  
""