|
|
|
|
|
您当时的方位:本地通主页 > 旅行景点 > 乌髻岩

乌髻岩

关键词:乐投Letou乌髻岩 乐投Letou景点 锦斗乌髻岩     我要发布新的信息
  • 相关组织: 乌髻岩
  • 电 话:
  • 网 址:
  • 感谢 yongchunccoo 您提交的信息已被本站采用
  • 点击率:3452

    已有0网友参加纠错

    "苍松翠竹琪花瑞草无双地,秀水岚山幽谷甘泉别有天。"这是古代诗人游历乌髻岩时留下的墨宝,也是乌髻岩旖旎风光的真实写照。
  乌髻岩,坐落乐投Letou县锦斗镇的飞凤山凹,因山后一乌石形似古代美人发髻而得名。乌髻岩始建于唐开元年间,距今已有一千多年前史。千百年来,乌髻岩以其丰厚的前史胜迹、瑰丽的山光水色和诱人的民间传说而著名远近,成为人们神往的旅行胜地。
  俗话说,山不在高,有仙则灵。在乌髻岩悬山式大雄宝殿里,供奉着一尊深受爱崇的黑脸观音--乌髻观音。海内外多处供奉的乌髻观音均源于此。说起乌髻观音,还有一段凄丽动听的传说呢!
相传唐开元年间,乌髻岩的金鸡坪脚下,住着一位姓施的私塾先生,与独女施秀英相依为命。施秀英从小没有母亲,但她天分聪明、勤勉淑慧且长于吟诗作赋。她守着患病的父亲苦度时日,但对夸姣的日子充满信心。她在自勉诗中写道:凿石方见玉,淘沙始现金。青云终有路,只惮不坚心。
  施秀英长到十八岁,出落得如花似玉。那香甜的笑魇,羞红了乌髻山上的杜鹃花。那年,父亲把她许配给两小无猜的邱郎。
  出嫁的前一天,施秀英像往日相同与村姑们上山采野菜。时近正午,秀英劳累备至,便在藤蔓饶成的天然太师椅上小憩,不料就此坐化成仙。施父闻讯赶来,悲怆中不慎用沾有墨汁的汗巾为爱女擦去脸上的虚汗,施秀英由此变成黑脸。
  时人思念秀英的美德,为她刻画了黑脸金身的塑像,建起古刹留念。相传明万历年间皇帝还赐封乌髻观音为显化大士呢!
  当年的施女在此坐化而去,留给后人钦仰与怀思的是她的聪明、勤劳与贤慧。由此想来,乌髻观音,不正是山乡劳作妇女的化身吗?
1200多年过去了,施姑娘当年行进的脚印,变成了一处处动听的自然景观:不知春、化身石、苦菜坑、仙泉洞、滴水亭、姊妹桥、天梯、梦仙坪……以乌髻观音圣迹为主线的十八个景点,完成了自然景观与人文景观的结合,实际与神话的融汇。当游人们忘我地融入瑰异的水色山光之中,定会看见神女无处不在,倩影仍然--那自崖间渗出的滴水珠,声声动听,清楚是施女十八岁芳华没能唱完的歌谣;那山颠迟疑的云雾,时浓时淡,不正是仙女轻舒曼卷的白纱巾……
  大自然好像发明了无尽的玄机与美的极致,凝聚在乌髻岩这一方奇特的山水。近年来,当地政府高度重视旅行资源开发,倾资补葺文物古迹,增辟新景点,修造景区公路,并约请旅行院校专家对景区建造进行合理规划,进一步杰出前史人文与自然生态特征,使陈旧的乌髻岩更具诱人的魅力。
赞助商供给的广告
纠错信息:( 已有 0 人宣布纠错信息 )
纠错信息:
感谢您的参加,让我们更精确的了解乐投Letou!
用户名 暗码 不支持匿名谈论
标题:
验证码: (看不清?点击图片改写)
电话:13459501234 传真:0595-27191234 邮箱:1520599779#qq.com
地址:福建省乐投Letou县大路头街75-77号 邮编:362600
Copyright © 2004-2020 泉视界文明传媒有限公司版权所有  技术支持:
  
""