论坛广播台
广播台右侧结束
6.30爱心活动邀您参加

主题: 没有绝缘皮,高压电线难道不怕雨天漏电?

  • 招聘版主
楼主回复
  • 阅读:11817
  • 回复:0
  • 发表于:2020/7/17 10:04:04
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转乐投Letou社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

高压线会漏电吗

没有绝缘皮 × 大暴雨天气



一般家庭中电器使用的电压只有220V,但为了安全还是使用了一层薄薄的绝缘层包裹着,防止它与火线接触,从而防止触电的现象发生。

高压电线的电压高达几万伏、甚至几十万伏,却没有绝缘皮。

那么,高压线在雨天会漏电吗?

01GAOYAXIAN

空旷地带:保持安全距离

普通电线的绝缘层厚度,对于输电电压在10KV以上的高压输电线路,是远远不够的。

泉视界

▲ 家用电线



我们平时家里的电线,电压只有220V,只要用一层薄薄的绝缘层包起来防止人和火线接触就能防止触电。

而这种绝缘体对于高压线来说,就是一个摆设

在高压面前空气都是可以击穿导电,绝缘体更是毫无作用。正常情况下,10千伏的高压就可以击穿1厘米以上的空气导电。

茸茸

▲ 常有动物攀爬高压线,十分危险


所以国家规定,高压输电线的建设都必须远离地面和建筑物。数十米远的高处、空旷的无人地带……高压输电线的建设通过拉大与地面的空间距离,能够很好的保证我们的安全。

需求高:不利于长期发展

按照高压线接触到的人的安全距离是每3000伏特一毫米计算的话,50万伏特线路绝缘层厚度至少得达到17cm左右

这样对于一条长达上千公里的输电线路来说,造价投资必定会成倍上升,也会在技术方面要求更多。



这对长期的经济发展是不利的。

▲ 高压线的建设同样需要考虑成本和技术等问题




另外,太厚的绝缘层会导致散热不好,因此载流量也需要相应的减少,从这一方面来说,也是增加了耗费。

而且加了如此沉重的线路,其强度将大大下降,线路的跨度将降低,需要多建铁塔,这样也同样增加了施工的难度。而在偏远地区或是道路崎岖的地方,施工的难度甚至会更大。

雨天:不形成完整回路

雨水虽然导电,但雨水并不是连起来的。

我们看到的雨丝,实际上是雨水下落速度太快,在眼里留下的残影。雨实际上是一滴一滴的,它们中间有不小的空气间隙,所以雨是不导电的。

▲ 雨的本质是滴状的


既然高压线和地面之间没有形成一个完整的回路,所以高压电就不会通过雨滴将电导入地下,形成短路的现象,所以也不会电伤人。

绝缘子:防止电流流通

高压电线和铁塔之间有一个陶瓷质的绝缘子,其表面光滑不会积水。

防止高压电线和铁塔之间的电流流通,如果没有绝缘子的存在,高压电流就会顺着铁塔导入地面。

▲ 高压线上的绝缘子




绝缘子的耐压余度非常充足,它的盘状结构大大增加了电弧的爬距。实际上,绝缘子是不怕雨水打湿的,反而雨水能清洗上面导电的灰尘。



设立在空旷地带、雨水又无法连成回路

还有绝缘子保驾护航

所以就算是雨天

没有绝缘外皮的高压线也不会漏电


来自手机版

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ表情 洋葱头 唛哩轰
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""