论坛广播台
广播台右侧结束
6.30爱心活动邀您参加

主题: 点赞!乐投Letou这位好媳妇出名啦!快看你认识吗?

  • 招聘版主
楼主回复
  • 阅读:110411
  • 回复:0
  • 发表于:2021/2/4 9:32:44
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转乐投Letou社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录




家风是什么?

家风可以是一个词

一句话

也可以是一个家庭故事

一段记忆

它伴随孩子成长

浸润孩子心灵

像一束光照亮孩子前行的路





近日,吾峰镇妇联分管领导带队前往吾峰镇吾顶村,为荣获“泉州市最美家庭”的张爱芬、梁荣庆家庭颁发证书和奖杯,向获奖家庭表示祝贺,并悬挂“泉州市最美家庭”荣誉牌。


泉视界






乐投Letou县梁荣庆、张爱芬家庭主要事迹





乐投Letou县吾峰镇吾顶村梁荣庆一家,公婆和媳妇相处二十年来,没吵过一次嘴,一家人其乐融融。“这得归功于梁荣庆的好媳妇张爱芬二十多年的付出。”在吾顶村,与村民一谈起梁庆荣的家,很多村民纷纷点赞张爱芬。





孝老 婆媳情如姐妹





现年43岁的张爱芬在22岁那年嫁给了比她年长一岁的梁荣庆,当时公婆都已是70多岁的老人。“老公常年跑运输,回家时也比较累,我只能呆在家里做点手工活,既能挣点零花钱,也能照看孩子和老人。”张爱芬认为,公婆含辛茹苦一辈子了,也该是享享清福,刚结婚时公婆身体还好,但动作或多或少有些不便,她便接手婆婆的家务活,腾出更多的时间让婆婆去邻里乡亲串串门。

她发现婆婆洗衣服时力度不足,眼力不好,常常洗不干净,于是,她干脆包揽婆婆的衣服清洗事务,还为此与婆婆起了点小争执。“刚开始,婆婆过意不去,执意要洗,晒干后,我故意指出衣服不干净的地方,再拿来回炉清洗,婆婆觉得不好意思,就顺从了我,总嗔怪我把公婆当孩子对待。”

2016年,身体一向还好的婆婆不小心摔了一跤,躺在床上两个多月,偶尔大小便失禁。她和妯娌一同照顾她。在这两个多月里,她天天牵着婆婆,端饭喂食、为她洗澡、清理床铺等。除此之外,她手中的活又不能放弃,她说,在这几天里,她经常累得腰酸背痛,但做久了也就习惯了。很多村民说,张爱芬和婆婆更像是姐妹,虽然两人年龄相距甚远,但经常一起上街买菜、挑衣服、村里串门,有说有笑的。

“其实,老人的健康才是年轻人的福气,我们如果多点体贴老人,他们心情自然就舒畅,身体也就比较好,我们也能轻松出外做事。”张爱芬介绍,公婆的身体比较健康,今年已是90岁的公公行走自如,身体硬朗;婆婆到去年离世前,除了卧床一两个月外,也没什么大病,未上过大医院。

对此,她的公公梁典校很是感激,“小张是梁家媳妇里最勤劳、最体贴老人的,和她们相处得十分融洽。”

很多村民说,自从张爱芬嫁入梁家后,老梁夫妇就一直呆在梁荣庆家。作为媳妇的她一直尽心尽力照顾两位老人20年了,把两位老人照顾得细致周到,同时,妯娌之间也很是融洽,经常一起与老人有说有笑,还一起扶着老人去乡村诊所看病。





爱亲 坦荡无私乐于助人





老梁有四个儿子,梁荣庆是最小的。四个儿子早已分居,但常年来,老梁夫妇一直住在梁荣庆家。老梁说道:“小张照顾得很好,我们也习惯了。”有些村民不解,“孝敬父母是每一个子女的义务,老梁有四个儿子,怎么就只四子来照顾呢?”对此,张爱芬告诉我们,兄弟一向和睦,对父母也很是孝敬,但考虑到他们家庭实际,几个兄弟一起商定,父母日常起居由她来照顾,一则她空余时间宽裕些,二则顺从老人的意愿。但如果遇到老人生病时,就由大家共同照顾。她说:“人不能计较太多,家族和睦才是最重要的,自己多做点也没什么。”

对此,梁庆荣的哥哥很是感激:“弟媳不计个人得失,细心照顾爸妈,让我们很是放心地在外工作,在她的影响下,我老婆和三个弟媳也很是融洽。”据他介绍,在母亲离世前的一个月里,都是妯娌四人轮流或者共同照顾,经常扶着母亲到邻居里坐坐或者到村道里走走。

张爱芬对邻居也是一样热心。“上次我们不在家,没想到天气变化了,多亏了爱芬,帮我收拾晾在庭院里的衣服”,“遇到突发的事情,中午放学后,孩子没地方吃饭了,我只要打个电话,爱芬便替我照顾孩子,还送孩子去上学。”在村里,张爱芬乐善助人是出了名的。如果邻居有什么事需要帮忙,只是打一声招呼,张爱芬便会帮忙,而且照顾得很周到。

对村民的赞誉,张爱芬却很腼腆,“都是邻居,又是些鸡毛蒜皮的小事,自己纯粹是举手之劳而已。”







消息来源丨桃源姐妹


下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 QQ表情 洋葱头 唛哩轰
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布
""